Как читать скороговорки для развития дикции?

Чтение со смыслом и с пользой: как читать скороговорки

Скороговорка – ребяческий и чаще всего простейший текст по содержанию. Он построен специально так, чтобы развить какие-то конкретные звуки или слоги какого-либо языка. Такие фразы по-другому можно назвать трудноговорками, а там, где отрабатываются часто встречающиеся звуки – чистоговорками. Читать скороговорки для развития речи следует по определенным правилам и в правильной последовательности.

Выполнять упражнения для дикции с помощью скороговорок – очень полезное занятие. Многие заблуждаются, думая, что их нужно произносить очень быстро. Однако это не всегда является верным.

Как следует проводить занятия по трудноговоркам?

1. Прежде всего, при работе с ними, как и для развития дикции, для каждого человека нужен свой подход. Если у вас быстрый темп от природы – вам следует заниматься предельно медленно, проговаривая и вникая в каждую букву. А это не совсем легкая задача. Если у вас речь замедленная, то вам следует ускорять темп постепенно.

2. Работайте в нескольких темпах, если это необходимо. Что это значит? Если у вас медленная речь – работайте в медленном, чуть ускоренном и в быстром темпе. А если вы говорите в быстром темпе – то в медленном и ускоренном.

3. Для начала ознакомитесь с текстом скороговорки. Поймите ее содержание и смысл. Так вы поймете, что нужно этой фразой сказать.

4. Помните: произносить трудноговорку нужно очень медленно.

5. Найдите наиболее сложные слова в ней. Произносите их по нескольку раз в медленном темпе. Проделывайте это до тех пор, пока вы не сможете со смыслом, легко и свободно произносить трудноговорку. Ее бессмысленное произношение по слогам – крайне неверное и бесполезно занятие. Но разобравшись с содержанием, вы будете доносить их смысл.

Какие принципы работы со скороговорками для детей?

1. Подберите трудноговорки на те звуки, произношение которых вызывает у ребенка трудности. Незнакомые слова следует, поясните, чтобы был понятен смысл скороговорки. Если ребёнок уже умеет читать, лучше написать скороговорку на листе бумаги и отметить, какими буквами обозначается тот или иной звук в словах.

2. Обратить внимание на артикуляцию отрабатываемых звуков и правильное произношение. Покажите, в каком положении должны находиться органы речи при произношении отдельного звука. Скороговорки для детей следует читать в медленном темпе вслух, а затем ускоряя темп. Также следует обратить внимание на правильное ударение и интонацию.

Для маленьких детей следует показывать иллюстрации к скороговоркам. Задать ребёнку несколько вопросов, например, кто нарисован на картинке, что он делает. Вопросы должны быть простыми и понятными. Попросите ребёнка объяснить сложные слова или объясните их сами.

3. Несколько раз проговорите скороговорку вместе с малышом. Пусть он возьмёт в руки мячик и на каждое слово подбрасывает и ловит его. Можно перебрасывать мячик из одной руки в другую. Попросите ребёнка проговорить сложновыговариваемую фразу, ритмично хлопая в ладоши. При этом говорить и хлопать надо сначала медленно, а затем ускорять темп.

При работе с группой детей можно устроить соревнование – кто быстрее проговорит скороговорку и не собьётся.

4. Скороговорки простые, после их правильного повторения, можно немного усложнить: произнести ее, а затем поменять местами начало и конец, если это возможно.

К примеру: Течет речка, печет печка — печка печет, речка течет.

Очень важно помочь каждому ребенку преодолеть страх при произношении.

Хвалите и поддерживайте ребенка в его начинаниях по занятию развития дикции

Последовательность работы со скороговорками

В первую очередь, вам следует прочитать скороговорки, которые даны в “чистом виде”, то есть без изменений. Затем, после овладения быстрым и медленным темпами, переходите к содержащим сложные словосочетания и где вы можете переставлять отдельные слова.

К примеру:

Правила простоты просты!

Правила простоты просты!

Правила простоты просты!

Простоты, простоты, простоты!

Просты, просты, просты!

Просты, просты, просты!

Простоты, простоты, простоты!

Первую часть этой скороговорки читайте, как бы напевая, повышая высоту вашего голоса. Далее понижайте тональность с переходом на другое слово до самой низкой ноты. И в завершении, повторите в ускоренном темпе на удобной ноте:  “простоты просты”, ”просты ”, ”простоты”.

 

Этот же принцип применяйте и по работе со следующей скороговоркой “На дворе трава, на траве дрова”.

На дворе трава, на траве дрова, не руби дрова на траве двора.

На дворе, на дворе, на дворе, на дворе трава, на дворе трава, на дворе трава,

На траве, на траве, на траве, на траве дрова,  а траве дрова, на траве дрова,

Не руби дрова,  не руби дров, а не руби дрова,  на траве двора,  на траве двора,  на траве двора,

На дворе трава, на траве дрова, не руби дрова на траве двора.

Повышайте голос по полутонам, напевая первую часть скороговорки. Затем, дойдя до “верхушки”, уже понижайте голос до вашей низкой ноты. Наконец, повторите еще раз (на той высоте, удобной вам):

На дворе трава, на траве дрова, не руби дрова на траве двора.

Хорошо, теперь вы знаете принципы работы с трудноговорками. Зная их, вы без труда сможете создавать свои собственные.

Кстати, можно также объединить две скороговорки, близкие по смыслу.

К примеру:

Стоит поп на копне, колпак на попе. Копна под попом, поп под колпаком.

А колпак на колпаке, под колпаком колпак.

Кто колпак переколпакует и перевыколпакует?

Ваша основная задача – донесение текста со смыслом, вместе с четким, естественным и ясным произношением.




Добавить комментарий: