Роды красноречия и его развитие

Сколько жанров красноречия существует и как его улучшить?

Во все времена и у всех народов ценилось умение человека доходчиво и грамотно излагать свои мысли. Особенно известен пример искусства красноречия и риторики оратора античности – Цицерона. До сих пор его речи изучают в юридических ВУЗах. Они направлены на облечение всей когорты зарвавшихся властителей против наместника Сицилии. Ораторское мастерство у нас получило название «красноречие», а зародилось это искусство еще в древней Греции. С тех пор риторические приемы постоянно обновляются. Появляются новые сферы коммуникации и соответствующие виды и роды красноречия. Следует остановиться и поговорить о них подробнее.

Каждое выступление перед аудиторией имеет свою цель и происходит в разных ситуациях. Поэтому логично, что каждому из типов жизненных случаев человека соответствуют свои роды и виды красноречия.

1) Академический

Включает в себя различные научные обзоры, лекции и доклады. Характерные черты данного вида следующие:

  • высокий уровень научности выступления
  • яркость
  • наглядность
  • доступность изложения

2) Политико-социальный

Относят митинговые речи, доклады на политические и экономические темы, обзоры в сфере политики. При составлении речи такого рода необходимо делать ставку на факты, актуальные социальные проблемы, точные данные и показатели.

3) Судебный

Это речи обвинителей и адвокатов суде, защитные речи обвиняемых. Главная цель выступлений такого рода – формирование у суда определенных нравственных позиций. В свою очередь на их основании выносится приговор.

4) Военный

Этот раздел включает приказы, боевые призывы, устав, военные мемуары и радиосвязь.

5) Церковный

Сюда входят проповеди и речи на соборах. Отличительные особенности данного вида – наличие воспитательного элемента и обращение к внутреннему миру человека.

6) Педагогический

Данный род красноречия состоит из объяснений учителя, а также речей учеников и их письменных сочинений.

7) Бытовой

Сюда относят поздравления, соболезнования, «светское щебетание». Стиль речи здесь легкий и доступный. Нередко используются различные речевые клише.

8) Дипломатический

Под ним подразумевается строгое соблюдение людьми дипломатического этикета, а также выполнение строгих норм при личном общении и переписке.

9) Диалоги с самим собой

Под этим подразумевается внутренняя речь, размышления, воспоминания, репетиция и подготовка к публичному выступлению.

Это все виды и роды красноречия на данный момент. Однако по мере развития сфер общения между людьми будут появляться все новые и новые. Общение на просторах интернета уже претендует на отдельный раздел риторической науки. К нему относят переписку в социальных сетях, форумах и чатах.

Как научиться красноречию?

Древним грекам было проще. Поскольку их юношей учили красноречию. А нам следует постигать науку риторику самостоятельно. Разумеется, бывают такие люди, у которых, как говорят, «хорошо подвешен язык». Однако многие испытывают затруднения с выступлениями на публике. Если вы хотите исправить эту ситуацию и улучшить качество ежедневного общения с окружающими, нужно приложить серьезные усилия.

Возникает вопрос: «Как научиться блистать красноречием? Что конкретно нужно делать?». И у данной проблемы есть 2 решения:

1) освоить эту науку самостоятельно

2) отправиться на курсы или тренинги, где профессионалы своего дела возьмут ваше обучение в свои руки

Если первый варианта для вас предпочтительнее, то необходимо соблюдать следующие правила при подготовке к предстоящему выступлению:

1) Желательно узнать подробнее, что за аудитория будет перед вами. Если вы будете знать основную массу слушателей, то можно скорректировать свою речь. Это в свою очередь позволит повысить интерес аудитории. Использование молодежного сленга во время какого-нибудь научного доклада будет уместным лишь в случае выступления перед молодыми людьми. А профи воспримут такой прием в штыки.

2) Полуторачасовой доклад высидит далеко не каждый заинтересованный слушатель. Поэтому старайтесь быть лаконичным, используйте четки и понятные фразы, а не пространные рассуждения.

3) Умение импровизировать – ценная способность для человека. Однако иногда из-за сильного волнения нас подводит собственная находчивость. В таком случае лучше иметь заранее составленный план выступления. Под ним имеется именно план речи, а не ее текст. Так, оратору следует выделить основные моменты своей речи и ключевые слова. Определите, когда вы будете спрашивать о чем-то слушателей. Помимо этого стоит позаботиться и о наглядных материалах: схемах, графиках, таблицах. Не забудьте повторить основную идею речи в заключении.

Заключение

Помните, что красноречие – не только умение излагать свои мысли. Но и способность оратора делать их понятными для аудитории. То есть вам следует научиться заражать публику своими идеями. Для этого потребуется хорошо поставленный голос и дикция, развитая мимика. В свою очередь с их помощью оратор сможет сделать подачу текста эмоциональной. А, следовательно, более близкой для слушателей.




Добавить комментарий: