Риторика и ораторское искусство: важнейшие элементы

Уроки риторики для начинающих: полезные советы

«Ясность одно из главнейших достоинств речи человека» — Аристотель.

Наука «риторика» — одна из древнейших дисциплин. Зародилась она еще в античной Греции в четвертом веке до нашей эры. Если говорить о термине «риторика», то он означает «ораторское искусство или учение об ораторском мастерстве». Однако главным аспектом этой науки уже в те времена была аргументация в устной речи выступающего человека.

Великий и известный философ древней Греции, Аристотель, дал определение дисциплине «риторика» как «способность оратора находить возможные способы убеждения касательно предмета разговора».

В настоящее время знание основ риторики и ораторского искусства, необходимо каждому человеку. Не только для тех, кто по роду своей деятельности часто выступает на публике, но и для начинающих ораторов. Ниже перечисленные советы помогут вам, если вы готовите выступление перед аудиторией, защищая свой научный труд. Или же, если вам необходимо подготовить доклад по работе, и вы переживаете по поводу предстоящей речи.

Невредные советы

1. Подготовка

Готовьтесь к речи по следующему алгоритму:

 

1) соберите нужный вам материал

2) отберите его и организуйте

3) вам следует обдумать материал: связать детали, внести комментарии и так далее

4) выделите ключевые мысли в тексте

5) оформите стилистически главную часть

6) сформулируйте вступление и заключение (вывод)

7) прочтите полученный текст

8) окончательно просмотрите тезисы, ключевые мысли

9) на последнем этапе следует отрепетировать речь

Более подробно вы сможете ознакомиться с шагами для подготовки к своему выступлению здесь.

Для подготовки своей речи делайте небольшие паузы, перерывы для отдыха. Поскольку новый материал лучше всего осваивать в течение трех дней по часу, чем в течение трех часов за один день. Это можно объяснить тем, что во время перерыва между занятиями ваше подсознание продолжает закреплять полученную информацию в памяти.

Кроме того, старайтесь читать громко вслух. Это поможет вам лучше усвоить новый материал. Когда человек читает таким образом, у него задействуются в процессе запоминания два органа восприятия – зрение и слух.

2. Память

Подчините ее себе. Ученые установили, что укрепить свою память человек может, в первую очередь, при совокупном воздействии трех основных факторов:

1) концентрация внимания (то есть повышение способности к восприятию)

2) создание ассоциаций (их еще называют «мостиками памяти»)

3) повторение (как известно, оно «мать учения»)

Желательно определить, как вы лучше запоминаете информацию. Кто-то обладает звуковой памятью и ему нужно все заучивать вслух. Ему необходимо слышать, что он учит. А возможно кто-то обладает моторной, как Наполеон Бонапарт. Такой человек прекрасно запоминает имена. Он может сначала несколько раз записать новое имя, затем выбросить записку и вспомнить это имя. Для людей-визуалов, основа памяти – обдуманное расположение тезисов, мыслей и ключевых слов.

Научитесь легко пересказывать! К примеру, прочтите отрывок из любой книги и перескажите его. При этом берите не более пяти предложений из текста. Старайтесь излагать максимально дословно. После чего, сделайте это собственными словами, выстраивая свою речь самостоятельно.

Что касается делового сообщения, например, короткий отрезок из газетной статьи, то его следует пересказывать своими словами. Сделать это можно с помощью конспекта ключевых слов выбранного текста. Перескажите отрывок несколько раз. Используйте разные слова.

Полководец Наполеон Бонапарт мог без проблем запомнить любое имя.

3. Мышление

Важный аспект в риторике и ораторском искусстве. К свободе любого выступления приводит только регулярное упражнение по овладению навыками красноречия. А не чтение статей и не заучивание их наизусть. Использовать следует и конспект из основных тезисов вашего мышления. Поэтому оратор не придерживается ранее заготовленных фраз. Наоборот, выступающий одну и ту же мысль произносить снова и снова. При этом каждый раз он делает это по-новому.

Старайтесь интересно, увлекательно и предельно образно рассказывать о всевозможных случаях и приключениях. Анекдоты, байки, короткие истории должны увлечь вашу аудиторию.

4. Дикция

И последний, но не менее важный пункт. Проговаривайте каждое слово, каждый звук в предложении медленно и с расстановкой. Говорите как можно дольше. При этом постарайтесь все это делать на одном дыхании.




Добавить комментарий: